Авторские права © Владимир Сидоров.
Copyright © Vladimir Sidorov.
Web-design - Solar
Магнитогорск 1999-2004

Отзывы в прессе

"Письмо маленькому сыну, или об авторском концерте Владимира Сидорова..."

"Ты об этом ещё не знаешь, но детский хоровой концерт из песен В. Сидорова - редкость. Потому что - Владимир Сидоров сейчас охвачен музыкальными идеями в крупных жанрах, а этим своим концертом словно напоминает нам, давно его знающим, о своём обаятельном и безусловном таланте песенника. Тебе же только предстоит его открыть сегодня.

Мы входим в зал, где много таких же, как ты, малышей, и я решаю, что буду незаметно следить за твоей реакцией на слышимое. А потом, когда ты вырастешь, покажу тебе это письмо - читай, как открывается планета Музыки.

"Кто они?" - спрашиваешь ты, кивая на ребятишек в праздничных костюмах, стоящих в ожидании начала торжественно и тихо. "Маленькие музыканты, лицеисты", - отвечаю. "Как у Моцарта, жабо", - говоришь ты и затихаешь... Потому что на сцену вышла руководитель хора Сария Малюкова и взмахом рук дала начало песенному путешествию, калейдоскопу миниатюрных творений, за минуты уносящих тебя в мир тихой колыбельной"Мама" и в мюзикл "Песня Паузы", в праздничность песни-гимна "Мы с песней неразлучно всегда живём..." и в сложное многозвучие хоровй молитвы "Ave, Maria". Чудесная и лучезарная "Три желания" берёт тебя за сердце; неожиданная и даже парадоксальная для детского репертуара песня "Деньги" не отпугивает тебя ни ироничностью стихов, автор которых - сам композитор, ни необычностью музыкального языка.

Пока ты напряжённо и восторженно слушаешь, я размышляю... Почему в песенном изобилии, что предлагают композиторы детям, совсем немного песен, которые они действительно поют и любят? Быть может, творить песни для детей - особый дар? Если это так, то Владимир Сидоров, конечно, знает такой секрет. Я поняла это, когда заметила, что промчавшиеся полчаса не погасили твоё внимание. Ты всматриваешься в сцену в поиске чего-то. "Оркестр! Где оркестр?" - шепчешь мне на ухо. Я смеюсь и радуюсь за тебя, это - первое важное открытие твоего слуха: ведь аккомпанемент песен записан на фонограмму.

Зная самобытность творческой личности В. Сидорова, я стараюсь не удивляться тому, что осуществлено редкое в стенах консерватории детское шоу, что темы песен, как и стихи к ним - свежие и остроумные - придумал сам В. Сидоров, музыкальный язык которого тоже соткан из своеобычного смешения оригинальности и простоты, подчёркнутой ритмичности и исконно славянского мелодизма. Не удивляюсь и смело-ироничному соседству возвышенно-утончённой, направленной в бесконечность "Ave, Maria" с грубовато-весёлой сценкой "Любовь Ивановна". Но это не удивляет и тебя, мой сын. Ты легко поддаёшься заразительности праздничного динамизма концерта, ритмов, заставляющих петь, танцуя, весь зал, вместе с тобой.

А когда в завершение концерта повторно звучит открывшая его "Мы с песней неразлучно всегда живём...", ты громче других выводишь неумелым пока голосом: ля-до-ля-фа... Те же звуки ты поёшь всю дорогу домой, поглядывая на звёзды, теперь уже смешно перемигивающиеся и освещающие твой путь - путь в музыку.

С. Утовкина, музыковед, преподаватель ДМШ №6
"Магнитогорский металл"
27.12.97