Авторские права © Владимир Сидоров.
Copyright © Vladimir Sidorov.
Web-design - Solar
Магнитогорск 1999-2004

Отзывы в прессе

"Маленький принц"

19 мая в большом зале Магнитогорской государственной консерватории состоялся большой праздник. С пионерией и ее атрибутами, несмотря на дату, он ничего общего не имел. Так уж совпало. Было нечто другое - трепетное, выразительное и волнующее творчество детей. Воспитанники специальной музыкальной школы при Магнитогорской консерватории давали премьеру детской оперы на музыку магнитогорского композитора Владимира Сидорова "Маленький принц".

Совместный проект преподавателей консерватории и учащихся лицея вылился в чудо рождения сказки знаменитого Экзюпери на музыкальной сцене. Спектакль стал, наверное, лучшим подарком для Сарии Сайматовны Малюковой, художественного руководителя и дирижера, отмечавшей в этот день 25-летие творческой деятельности. Подарок этот, надо сказать, Сария Сайматовна вместе с концертмейстерами О. Викторовой и Б. Фурманской готовили нелегким и упорным трудом. "Возвращались с репетиции под звездами, в 11 часов вечера, - говорит Сария Сайматовна, - я думала, что мои маленькие артисты просто не выдержат такой нагрузки, спасибо родителям, которые все прекрасно поняли и приняли в подготовке спектакля самое деятельное участие".

По театральному занавесу скользили два светящихся круга: один, побольше, напоминал разноцветный калейдоскоп, в который мы все так любили смотреть в детстве, второй, чуть поменьше, был ярко-красного цвета. Когда занавес открылся, на сцене появились мечтательный Принц и капризная Роза. Красивый, нежный принц получился у Юли Каримовой. Юля вела весь спектакль. Тяжела ноша главного героя, которого надо не просто спеть, но и сыграть. И она справилась с этим без особой натуги. Поддерживали ее маленькие золотистые звездочки - девочки младшего хора. "Свет любви", "звезды нашей мечты", "сказка в ночи" звучали их голосами особенно трогательно.

Тонкая, грациозно покачивающаяся Змея - Настя Кожевникова получилась просто замечательной. Кате Третьяковой досталась сложная в вокальном отношении партия Делового Человека… Выше всех похвал сыграла Даша Ковалева - можно было подумать, что Даша просто родилась на сцене. А ведь она исполняла две партии - Розы и Лиса. Лис оказался к тому же очень мудрым, изрекши фразу, достойную философов: "Нет в мире совершенства".

Сюжетную пластику "Маленького принца" показал еще один участник - балетная группа из школы № 65, художественный руководитель Галина Галашенко. На сцене происходили просто чудеса. Я, например, долго ломала голову, как девочке-солистке удавалось выделывать балетные па на крутящемся огромном красном полотне, которое приводили в движение остальные артистки балетной труппы. И когда концы этой прозрачной ткани замкнулись, из нее тут же вышла капризная Роза, ради которой Принц, побывав на множестве планет, вернулся обратно.

После окончания спектакля прозвучала "Песенка нот", которую дружно подхватили в зале. Песенка эта из первого спектакля, поставленного лицеистами - "Сказки дедушки Скрипа" - в содружестве с композитором Владимиром Сидоровым. Уже 10 лет минуло с тех пор, а маленькие артисты выдают один спектакль за другим…

Ничего этого не было бы, разумеется без Сарии Малюковой - чуткого, неутомимого творческого человека, просто влюбленного в искусство. "У нас столько кладезей талантов, к которым мы еще не прикасались, и если мы вернемся к этим источникам прекрасного, научимся жизнь слышать сердцем, все у нас будет прекрасно, - сказала Сария Сайматовна в заключении вечера.

Елена Павелина,
"Магнитогорский рабочий"
07.06.00